Страйкбольная мастерская "Airsoftmaster"

Ремонт и тюнинг airsoft-снаряжения, техобслуживание, сервис аккумуляторов в Екатеринбурге и на Урале

Меню сайта

Новые сообщения
Примем в команду!
отзыв
L86A2 ICS
хочу ремонта
распродажа одежды
Сума АК74
Тюнинг и ремонт M4A1 Carbine G&P Magpul MOE
Ревизия доступа к командным форумам
DPM
UNCompany - доставляют привода в Россию (дают 100% гарантию)
С праздником Товарищи!
Обзор ботинок Lowa Elite Desert. Часть 2
Fallout 2013 "Гнилое Яблоко" 7-9.06.2012
Новая форма создания сообщений на форуме
Мера ответственности личного состава ИСАФ на О2013
Новый проект Combat Strike
давайте замутим
перископ
военно-транспортные мешки
Адуй 2012

Фотоальбомы

Наши партнеры
Страйкбольный клуб "Сталкер"

MILSIMURAL - военно-тактические игры на Урале

Страйкбол в Екатеринбурге и на Урале

Просто полезные товары

Airsoft66 - интернет-магазин страйкбольного снаряжения

Статистика

Главная » Статьи » Тюнинг и ремонт - статьи и обзоры мастерской

MINIMIзация в страйкболе – «британский» вариант. Часть вторая

Часть первая. Лирическая

Часть 2-я - Базовая

Здесь я не буду «открывать Америку», подробно описывая, чем же замечательна китайская копия СА-шного М249. Про это уже не раз писалось на практически любом ресурсе о страйкболе не только на просторах Рунета и отнюдь не одним автором (многие из которых – довольно известные личности в страйк-тусах своих регионов). Целью данной части является описание исходного состояния конкретно моего образца изделия фирмы A&K, что, по-моему мнению, станет своего рода отправной точкой, на которую можно будет опираться в дальнейшем.

Итак, коробка с пулеметом, пройдя таможню, оказалась у меня в руках. Вскрытие показало стандартный комплект данного продукта (сам пулемет, электро-короб на 3000 шаров, аккумулятор NiMh 9,6В на 1100 mAh мини-тип, «тупая» зарядка, инструкция). Как я понял, производитель стал комплектовать данный продукт имитацией ленты с 15-ю патронами 5,56х45 мм для пущего антуражу. Сразу же из коробки был произведен замер скорости вылета шара по общепринятой методике (0,2-е шары, хоп-ап в нулевом положении) хронометром Xcortech X3200. В результате была получена цифра 108 м/с, что несколько огорчило, ибо производитель заявлял о 120 м/с. Но нам ли бояться трудностей…

Внешний осмотр не выявил ничего криминально-плохого в сборке и изготовлении деталей. Из слабых мест экстерьера (о чем уже неоднократно писалось) можно выделить алюминиевое основание сошек (быстро стачиваются фиксаторы разложенного положения, что не удивительно – сами сошки стальные), слабая фиксация внешнего ствола в механизме быстрой смены такового на «реалстиле» (причина та же – из-за «алюминиевости» фланца фиксатора на самом стволе быстро продавливается канавка роликом рычага освобождения ствола, в итоге последний может свободно разобщиться с остальным телом пулемета не только при его таскании за ручку переноски, но и просто от встряски или слабом воздействии на ствол).

Вопрос «а как там с потрохами?» волновал сильнее, ибо в нескольких обзорах и сравнениях изделия A&K проскакивала информация, что в отличие от СА-шного оригинала и польской копии от P&J наш китайский друг вместо 8-мм подшипников несет в себе пластиковые втулки на осях шестерен, что конечно не есть хорошо. Поэтому с нетерпением хотелось разобрать сей агрегат. После первой пробной тренировки с пулеметом в варианте «как есть» (которая, кстати, показала, что необходимо срочно качать мускулы, иначе «служба медом» не будет, ну и заодно обнаружился глюк с нестабильной подачей шаров в узле «приемник магазина - камера хоп-апа») была произведена разборка гирбокса и всего пулемета в целом.

Вскрытие показало (нет, не то, что «пациент умер от вскрытия») следующее:

1. Стандартные китайские потроха стандартного ГБ2-3 (фото 1-3). Всё просто до безобразия. Качество пластика - на «троечку», качество литья (по наличию облоя и швов) – тоже. Смазка практически полностью отсутствовала. Небольшое её количество, размазанное по «спуру» и полное отсутствие на направляющих поршня позволило сделать вывод, что эту операцию выполняли наскоро уже на собранном гирбоксе.
Фото 1 – Гирбокс A&K M249 Para. Вид справа
Фото 1 – Гирбокс A&K M249 Para. Вид справа Фото 2 – Гирбокс A&K M249 Para. Вид слева
Фото 2 – Гирбокс A&K M249 Para. Вид слева Фото 3 – Внутри гирбокса A&K M249 Para
Фото 3 – Внутри гирбокса A&K M249 Para

2. Проводка, как и во всем «китае» - достойна только полета в мусорное ведро. Хотя в данном случае проблема только в сечении, а обычно ещё и качество провода и изоляции страдает (Рис. 4). Фото 4 – Эл. проводка A&K M249 Para
Фото 4 – Эл. проводка A&K M249 Para

3. ЦПГ (цилиндро-поршневая группа) явно унифицирована с моделями «Миними» Мк1 и Мк2, имеющих внутренний стволик 509 мм, так как стоит цельный (без вентиляционных отверстий) цилиндр, что для короткоствольного Para – лишняя трата энергии на выстрел. Поршень из капроноподобного (на ощупь) довольно твердого пластика. Голова поршня (Рис.5) с вентиляцией, но с креплением на саморез с переднего торца головы из-за чего поршень внутри имеет специфический прилив и несовместим со стандартными наборами голов (как с опорными подшипниками, так и без них). Голова цилиндра – пластик, хотя приемлего качества и не травит. Ноззл также простой пластиковый без уплотнительного кольца.
Фото 5 – Поршень A&K M249 Para
Фото 5 – Поршень A&K M249 Para

4. Шестерни – обычные для современного «китая» стальные, однако с маркировкой «A&K»(Рис.6). Геометрия на первый взгляд нареканий не вызвала. А вот что вызвало недоумение, так это шимминг, выполненный на медных шайбах!!! Мало того, что его толком и не было (шестерни довольно ощутимо люфтили), дак и толку бы было мало – часть шайб уже успела деформироваться, а ведь настрел то был – не больше 300-500 шаров.
Фото 6 – Шестерни A&K M249 Para
Фото 6 – Шестерни A&K M249 Para

5. А вот что порадовало и что вначале вызывало основные опасения, так это подшипники шестерен. Как оказалось, всё у «A&K» с этим в порядке – стоят нормальные 8-ми миллиметровые подшипники качения (радиальные однорядные шарикоподшипники закрытого типа) (Рис. 7,8).
Фото 7 – Подшипники опор шестерен ГБ A&K M249 Para
Фото 7 – Подшипники опор шестерен ГБ A&K M249 Para
Фото 8 – Подшипник опор шестерен ГБ A&K M249 Para
Фото 8 – Подшипник опор шестерен ГБ A&K M249 Para

6. Направляющая пружины впечатлила своими размерами (особенно сам шток) и не имела опорного подшипника конструктивно. Как покажет дальнейшая эксплуатация – излишняя толщина направляющей сыграет не последнюю роль в краткой жизни «афтермаркет»-пружины от «Systema», но об этом позднее.


Таковым предстал передо мною данный образец китайского приводостроения. Впоследствии нам с ним ещё предстояло провести много бессонных ночей вместе, как в процессе тюнинга, так и в игровой обстановке. Надеюсь, общее представление об отправной точке нашего тюнинг-проекта у читателей сложилось и можно считать миссию данной главы выполненной.

Анонсируя следующую часть описания, могу сказать, что она будет посвящена описанию того, как рождалась концепция тюнинга конкретного образца страйк-вооружения, какие были обозначены пункты дальнейшей модернизации и выбраны элементы, подлежащие замене.

Традиционно – не переключайтесь, впереди ещё многое предстоит!


Категория: Тюнинг и ремонт - статьи и обзоры мастерской | Добавил: Bishop (2009-09-04)
Просмотров: 7823 | Теги: страйкбол тюнинг, airsoft тюнинг | Рейтинг: 4.7/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
"У Посейдона" © 2018